-
앗! 야생의 결명자가 나타났다! 맛있는 결명자 차로 만들어보자!일상일기 2023. 2. 9. 12:47
시골에서 결명자를 보내주셨어요.
직접 키운 결명자! 이거 귀하군요!
이걸 차로 만들어 보려고요!
생 결명자는 맛이 비려서 한 번 볶아줘야 한다더라고요.
우선, 결명자를 가볍게 물에 씻어 먼지랑 이물질을 걸러 냅니다.
이 과정에서 쭉정이 결명자가 물에 뜨는데, 같이 걷어주세요.
가볍게 씻은 결명자를 채에 받쳐서 물기를 빼주세요.
물기가 어느 정도 빠졌다면 후라이팬이나 웍을 가열합니다. (기름은 당연히 금지 인거 아시죠?)
어느정도 팬이 뜨거워졌다 싶으면
결명자 투하!
치이이이익 하는 소리가 들립니다.(이쁘게 잘 볶아지는 소리)
주걱으로 살살 펴가며 골고루 볶아줍니다.
결명자가 타지 않게 자주자주 섞어주세요!
한 10분 정도 볶다 보면 이렇게 흰 가루가 나오는데요.
잘 볶이고 있는 거예요!
이 정도 가루가 생겼다면 불을 꺼 주고 한 김 식혀주세요!
이제 병에만 넣어 주면 결명자 볶는 건 끝!
저희 집은 이 정도면 2개월 정도 먹는 것 같아요!
그럼 결명자를 볶은 김에 차로 끓여보겠습니다.
보통은 주전자에 넣고 끓이지만 저는 귀찮아서
냅다 전기포트에 물을 끓여 줍니다.
물이 다 끓으면 전원을 끄고
결명자를 차망에 넣어서 넣어줍니다.
이 상태로 5분 정도 방치!
맛있는 결명자 차가 완성 되었습니다!
저는 좀 찐하게 우린 다음 생수를 좀 섞어서 양을 불립니다.
따뜻한 차 한주전자, 냉장고에 넣어 차게 먹는 차 한주전자
차게 먹어도 따뜻하게 먹어도 맛있는 결명자차!
카페인도 없고, 위에도 부담이 없어서 밤에 먹기도 좋죠!
간에도 좋고, 눈에도 좋다니까 많이 많이 먹어야겠어요.
여러분도 싸늘한 날에는 결명자 차 한잔 어떠세요?
'일상일기' 카테고리의 다른 글
부산 송정 서핑 강습 + 써피써피 후기 (0) 2022.04.01 나도 할 수 있을까? 쓰레기 없는 생활 - 제로웨이스트샵 천연제작소 방문후기 (0) 2022.01.28